Лачин

Oккупация: 18 мая 1992 года
освобожденный: 1 декабря 2020 года
площадь: 1,84 тысячи квадратных километров
населения: 78,6 тысячи (01.01.2020) человек

Лачинский район расположен на горной территории юго-запада Азербайджанской Республики. Граничит на севере с Кельбаджарским, на востоке – с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским, на юге – с Губадлинским районами, а на западе – с Армянской Республикой. Здесь растет дерево считающееся самым редким в мире – железное дерево, чрезмерно большое количество лекарственных растений, обнаружены залежи и месторождения кобальта, урана, ртути, золота, железа, мрамора различных цветов и множество минеральных вод.

Лачинский район расположен на горной территории юго-запада Азербайджанской Республики. Граничит на севере с Кельбаджарским, на востоке – с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским, на юге – с Губадлинским районами, а на западе – с Армянской Республикой. Здесь растет дерево считающееся самым редким в мире – железное дерево, чрезмерно большое количество лекарственных растений, обнаружены залежи и месторождения кобальта, урана, ртути, золота, железа, мрамора различных цветов и множество минеральных вод.

Место для города Лачин избрал и так наименовал его Таги Шахбази. Лачинский район был основа в 1924 году. Дата основания, как района – 08 августа 1930 года.

Площадь территории – 1,84 тысячи квадратных километров, численность населения – 78,6 тысячи (01.01.2020) человек. В Лачинском районе были 1 город (Лачин), 1 поселок (Гайгы) и 125 сёл.

Список сёл Лачинского района: Гарыкяха, Агбулаг, Агджакенд, Алхаслы, Ардушлу, Агджаязы, Ашагы Фереджан, Юхары Фереджан, Бозлу, Галача, Бюлюндюз, Айыбасар, Биринджи Ипек, Джагазур, Джиджимли, Ашагы Джиджимли, Газыдере, Дашлы, Хатамлар, Кяха, Нарышлар, Велибейли, Ахмедли, Ферраш, Нуреддин, Фаталипая, Аганус, Эреб, Туршсу, Унаннову, Гюлябирд, Гаджиханлы, Биринджи Тыгик, Говушуг, Гаджылар, Хочаз, Авазлар, Моллалар, Улудюз, Будагтепе, Ирчан, Чемберекенд, Хумарта, Камаллы, Чыраглы, Кёхнекенд, Алыджан, Эйрик, Гышлаг, Кюрдгаджы, Эрикли, Гаджысамлы, Гарасаггал, Гарабейли, Кёрджабулаг, Лолабагырлы, Гаракечди, Катос, Гарыгышлаг, Гылынджлы, Союгбулаг, Зейвя, Горчу, Загалты, Гошасу, Алпоут, Бюлёвлюк, Гозлу, Финге, Гушсу, Малхелеф, Мазутлу, Меликпея, Малыбей, Агоглан, Хюсюлю, Зийрик, Мыгыдере, Хырманлар, Дейхан, Дейирманъяны, Балдырганлы, Терханлы, Минкенд, Мирик, Мишни, Огулдере, Агаларушагы, Пиченис, Хачынъялы, Кёхне Чорман, Пирджахан, Алыгулу, Гарачанлы, Сеидляр, Садынлар, Сефийан, Ханалылар, Суарасы, Тюрклер, Сонасар, Маис, Шамкенд, Боздаган, Чорман, Элекчи, Нагдалы, Икинджи Тыгик, Шелве, Дамбулаг, Иманлар, Тезекенд, Эрдешеви, Хагназар, Вагазин, Бозгюней, Кялафалыг, Забух, Бейлик, Гызылджа, Сус, Зерти, Агбулаг, Шейланлы.

Расстояние между Лачинским районом и Баку – 414 километров.

В Лачинском районе было до 200 исторических, культурных и архитектурных памятников, десятки курганов, важные с археологической точки зрения памятники крепостного типа, множество надгробных памятников, стел, фигур лошадей, баранов, сюжетных камней, а также множество природных богатств, ценные минеральные воды. Все перечисленное с 18 мая 1992 года оккупировано Армянской Республикой.

До оккупации здесь было 217 культурных учреждений, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 среднее профессионально-техническое училище, 1 дом связи и т.д.

Когда произносят имя Лачин, перед глазами увидевшего его хотя бы один раз предстает красивейшая панорама, очаровывающая и захватывающая дух. В нижней части области, у подножия горы Зангезур, на расстоянии друг от друга горы Артыз, Салаг и Меркиз, вдали от них простираются горные массивы Хустун, Кяпяз, Кечялдаг, далее видны горы Пирдаван, Гаджаран, Кичин. Вершины гор Зангезурского массива в некоторых местах достигают 3906 метров от уровня моря и покрыты вечными снегами.

Лачинский район, по сравнению с государствами, Азербайджанским государством Сефевидов, даже по сравнению с одной из роосийских областей, район с очень малым участком территории. Но Всевышний, будто создал этот район для самого себя, для своих ангелов. Красивейшими лесами, абсолютно чистым воздухом, прозрачными водами, джейранами, газелями, горными козами, орлами, живописнейшими водопадами, отвесными скалами, равнинами на вершинах гор, бескрайними пастбищами, разнообразными цветами, свисающими со скал даже в морозное время, горячими источниками, растениями и цветами, которых больше нет нигде в мире, 300-400-летними красными дубами, сыновьями с отважными и храбрыми сердцами, мужественными, смелыми женщинами и девушками славится Лачин.

Природа не пожалела для Лачина своей волшебной красоты, природных богатств и ресурсов. Несмотря на то, что в Лачине издавна занимались, в основном, животноводством, здесь также были развиты пчеловодство, садоводство и земледелие. Здесь создавали из шерсти и меха все, что пожелаешь.

В Лачине было много полезных источников воды, более чем 20 источников имели лечебное значение. Люди издревле знали о лечебных свойствах этих минеральных источников и использовали их с лечебной целью. В народе за чудотворную силу эти источники прозвали – родник для головы, родник для глаз, родник для зубов, родник для желудка и т.д. Эти источники находились, в основном, вблизи населенных пунктов Минкенд, Молла-Ахмедли, Мирик и т.д. У этих источников люди всегда собирались на отдых и с этой целью они благоустраивали эти источники. В летние месяцы сюда приезжали для отдыха и лечения люди с жарких мест Карабаха, Зангезура, особенно из Баку и Сумгаита.

1 декабря 2020 года Лачинский район был освобожден от армянской оккупации. Зангезур – это Азербайджан!