Воспоминания выдающегося государственного деятеля Гасана Сеидова - Спасение Азербайджанцев от Керченской бойни
15.11.2022

Статья написана из книги Азербайджанского писателя Адгезала Мамедова. А.Мамедов считает, что наряду с несомненными объективными общественно-политическими, экономическими явлениями, «историю двигают» еще и субъективные факторы, скрывающиеся в психологии, нравах, воспитании и характерах исторических личностей.

В воспоминаниях Г.Сеидова, работавшего в период Керченской трагедии вторым секретарём К(б)П Азербайджана, это поражение осветил с болью и горечью: "Услышав это М.Багиров очень переживал и был сильно озлоблен на Мехлиса. Потому, что Мехлис дал приказ во что бы то не стало войти в Крымский полуостров через Керченский залив. А дивизии, которые должны были выполнять эти задачи, в основном были укомплектованы азербайджанцами. Во время этой попытки немецкие бомбардировщики в открытом море уничтожили все корабли , перевозившие этих солдат. Несмотря на это еще раз был дан приказ о продолжении операции о выходе в Крымский полуостров .И на этот раз немецкие бомбардировщики уничтожили весь состав дивизии ,и беспомощные солдаты просто напросто утонули в море .Вот о таком о бездарном приказе Мехлиса, командующем южным фронтом И.Петров сообщает М.Д.Багирову и говорит, что через несколько дней от Ваших соотечественников никто в живых не останется и не могу с этим ничего сделать (имея виду Мехлиса).Пожалуйста , Вам надо вмешаться и надо срочно принять меры. Прошу Вас не называете моя имя». Азербайджанцы в составе Советской Армии героически сражались против гитлеровской Германии. Но к сожалению большинство азербайджанцев не владело русским языком и не понимали многих команд и приказов во время боя. Поэтому нередко за нарушение устава или невыполнение приказа их отдавали под военный трибуна.
Прошедший боевое испытание того времени Джейхун-киши вспоминал: «На ускоренных курсах обучили десантному и парашютному делу. Говорю, «учили», но чему можно научиться за 5-10 дней? Затем нас отправили в Керч. Фашисты были очень сильными. К тому же мы - южные люди, крайне плохо переносили холод. Нам дорого обходился рукопашный бой с немцами. Каждый раз, вступая в бой, я воздевал руки к верху и произносил: «О, Аллах, не дай мне дешевой смерти». По словам С.Штеменко (На последних рубежах в Европе- http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/29.html), «В конце января 1942 года Ставка направила на Крымский фронт в качестве своего представителя Л.З.Мехлиса», который, «по своему обычаю, вместо того чтобы помогать, стал перетасовывать руководящие кадры. И прежде всего заменил начальника штаба фронта Толбухина на генерал-майора Вечного. Готовившееся наступление фронта неоднократно откладывалось, «Мехлис же лишь препирался с командующим».7 мая немцы сами перешли в наступление и через день прорвали оборону фронта. В результате Крымский полуостров вместе с его Керченской частью был захвачен врагом».

Член Военного Совета Закавказского фронта М.Д.Багиров, получив эти сообщения, прибывает на самый напряженный - южный участок фронта. Он собрал солдат-азербайджанцев и сказал: «Мои орлы. Славные сыны Азербайджана, здравствуйте!».Солдаты при виде М.Д. Багирова очень обрадовались. У них появилось чувство гордости, бойцы испытали душевный подъем. Но они жаловались, что на фронте, в воинских частях и на поле боя к азербайджанским солдатам проявлялось весьма презрительное отношение. В воинских частях распространялись такие слухи: «бойца из азербайджанца не выйдет». Это, конечно, вызывало отрицательную реакцию солдат, оскорбляло их. В связи с этим М.Д.Багиров выступил перед Сталиным и обвинил во всем Мехлиса и  в неудачной операции в Керчи. Мехлис в своей докладной Сталину сваливал вину за произошедшее на командующего фронтом Д.Т.Козлова. В ответ Сталин написал Мехлису: Сталин И.В. Телеграмма Л.З.Мехлису, 9 мая 1942 года. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 291.): «Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция удобна, но она насквозь гнилая… Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля (Л.З. Мехлис занимал пост наркома госконтроля. – А.М.), а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и Вы могли бы сами справиться с ними. Если бы Вы использовали штурмовую авиацию не на побочные дела, а против танков и живой силы противника, противник не прорвал бы фронта и танки бы не прошли. Не нужно быть Гинденбургом, чтобы понять эту простую вещь, сидя два месяца на Крымском фронте без результата».

3 июня Чадаев встретился в приемной у Сталина с прилетевшим с фронта Мехлисом. Чадаев рассказывал (Верховный Главнокомандующий. Статья историка Юрия Емельянова в газете "Правда"-https://kprf.ru/history/party/149992.html), что, когда он говорил с Мехлисом по поводу причин разгрома наших войск на Керченском полуострове, «в дверях появился Сталин. Мехлис соскочил с места: «Здравствуйте, товарищ Сталин! Разрешите Вам доложить». Сталин чуть приостановился, на мгновение взглянул на Мехлиса сверху вниз, с волнением в голосе произнес: «Будьте Вы прокляты!», и тут же вошел в кабинет, захлопнув за собой дверь. Мехлис медленно опустил руки по швам и отвернулся к окну… Как потом я узнал от Поскребышева, Мехлис, какое-то время спустя был все же принят в тот день Сталиным. Виновник крымской катастрофы буквально валялся в ногах вождя».

Командующий фронтом Д.Т.Козлов, член Военного совета дивизионный комиссар Ф.А.Шаманин, начальник штаба фронта П.П.Вечный и ряд других командиров были сняты с должностей, а Козлов и Шаманин понижены в звании. Л.З.Мехлис был снят с должности заместителя наркома обороны и начальника Главного политического управления Красной Армии и понижен в звании до корпусного комиссара. Политуправление Красной Армии возглавил секретарь ЦК ВКП(б) и кандидат в члены Политбюро А.С.Щербаков.

После этого, в том числе из азербайджанских солдат, отправленных на фронт, были организованы 416-я, 77-я, 223-я воинские части. В то же время воинские части по национальному признаку создавались по политическим соображениям для того, чтобы подчеркнуть интернациональный характер Великой победы советского народа.

После освобождения 416-й дивизией города Таганрога, она стала называться 416-й Таганрогской дивизией.

Visiontv.az